Wer in den letzten Tagen tagsüber im Club war, hat es gemerkt: Es wurden eifrig Kinderboote für eine Regatta verladen. Konkret ging es um die Vorbereitung des Bundeswettbewerbs in München. Und das dies so eine aufwendige Operation wurde, dass lag an der Rekordanzahl von 18 teilnehmenden Club-Kindern an der größten bundesweiten Regatta der Ruderjugend.

Es waren ursprünglich sogar 20 Club-Kinder qualifiziert, ein Boot musste allerdings aus terminlichen Gründen abmelden. Und so geht es für die 18 heute per Bahn nach München-Oberschleißheim auf die Regattastrecke. Wie sie dort am Wochenende abschneiden, darüber berichten wir in der kommenden Galeere. Heute berichten wir als Vorgeschmack, wie es zu dieser so erfolgreichen Qualifizierung kam:

Franca Schwarz aus der Kindergruppe berichtet über den Landesentscheid vom 15./16.06.2019:

Vergangenen Samstag waren die Kindergruppe des Club in Allermöhe. Aber diesmal nicht für ein Trainingswochenende, sondern für einen der wichtigsten Termine der gesamten Saison im Kindersport. Nämlich zum Landesentscheid für den diesjährigen Bundeswettbewerb (BW) in München, denn dort erfolgen die Nominierungen. Da die Rennen erst mittags starteten, konnte noch viel gegessen und gespielt werden. Mit dem Lauf der Zeit merkte man dann aber doch, dass die Stimmung immer angespannter und ernster wurde.

Hat eine tragende Rolle im Club: Kindertrainer Torben Wiechens

Die ersten Rennen waren in den älteren Doppelzweiern. Hier konnten sich alle Boote vom Club qualifizieren. Mit einer hervorragenden Zeit kamen Bendix und Jan-Louis (Leichtgewicht Doppelzweier) als Zweite ins Ziel, was aber nur daran lag, dass ein jüngerer Mädchen Zweier direkt vor dem Ziel im Weg war, ansonsten wäre es ein sehr enges Ergebnis zwischen 1. und 2. Platz gewesen. Zitat von Kindertrainer Torben Wiechens: „Wichtige Erfahrung für die Beiden. Das schnellere Boot muss in diesem Format die Bahn wechseln und ausweichen. Das wird nicht noch einmal passieren!“

Johann und Niklas konnten sich hier ganz als Landessieger beweisen, auch wenn ein Bremer Boot immer noch schneller war. Bei der Langstrecke kamen außerdem als zweites Hamburger Boot im schweren Doppelzweier 13/14 Jahre Maxi und Louis ins Ziel, und sind somit ebenfalls für den BW im Herbst qualifiziert. Nach diesen erfolgreichen Zweierrennen waren somit die ersten Einer am Start. Auch im Einer konnten sich alle Kinder vom CLUB qualifizieren, sogar drei der vier Einer wurden in ihrer Bootsklasse Landessieger.

Landessieger Langstrecke: Nikki, Johann (2x 13/14), Franca (1x 14), Annabelle, Carolin, Carlotta, Emma, Stf. Johanna (4x 12/13), Finnja (1x 13), Rocco (1x 13 LG)

Noch bevor am Sonntag um 11:45 Uhr vormittags die Siegerehrung stattfand, war noch ein Rennen zu rudern, und zwar David im schweren Einer der 14 jährigen, in einem guten Rennen belohnte er sich mit dem 2. Platz. Um etwas mehr Konkurrenz bei den Älteren zu haben, haben unsere Trainer auch einen älteren Jungen-Vierer gemeldet, der jedoch kaum gemeinsames Training hatte. Dennoch konnte dieser Vierer das Feld dominieren, sogar ein starker Rostocker Vierer der in Norddeutschland bislang jedes Rennen gewann, sah keinen Stich gegen unseren Vierer!

Kurz darauf mussten drei Sportler des Vierers auch wieder in den Doppelzweier steigen und dort ihre Rennen rudern. Johann und Nikki konnten sich auch hier wieder im schweren Zweier als Landessieger beweisen, wobei das Bremer Boot immer noch ein paar Sekunden schneller war.

Janne im leichten Einer konnte sich sogar in seinem Sechs-Boote-Feld als Zweiter ins Ziel schieben, nur wenige Sekunden hinter dem ersten Platz und vor dem Favoriten der ganzen Saison! Maxi kam ebenfalls im gleichen Rennen mit einer guten Zeit ins Ziel. Rocco, der in dieser Saison voll durchstartet, gewann sein 1000 Meter Rennen auch diesmal mit klaren 13 Sekunden Vorsprung. Im Anschluss daran gewann Franca mit einem souveränen Vorsprung vor der Hanseatin.

Auch das darauffolgende Rennen von Bendix und Jan-Louis war mal wieder mit einem Vorspung, der dieses mal allerdings nicht so groß ausfiel wie sonst. Aber immerhin hat es zu einem klaren Sieg auf der 1000 Meter Strecke geführt. Ebenfalls konnten sich auch beide der etwas jüngeren Vierer mit einmal Aaron, Jannik, Oskar und Viktor und der Mädchen Vierer mit Annabelle, Carolin, Emma, Carlotta und Steuerfrau Johanna für den Bundeswettbewerb qualifizieren.

Insgesamt war es ein super erfolgreiches Wochenende für den Club. Insgesamt konnten sich 20 Kinder für den Bundeswettbewerb qualifizieren! Wir freuen uns auf das gemeinsame Vorbereitungswochennde und auf einen schönen BW!

Landessieger Kurzstrecke: Rocco (1x 13 LG), David, Nikki, Johann, Bendix, Stm NN (4x 13/14), Franca (1x 14), Jan-Louis, Bendix (2x 13/14 LG), Nikki, Johann (2x 13/14), Annabelle, Carolin, Carlotta, Emma, Stf. Johanna (4x 12/13).

Rennboot-Tetris: Der Bootsanhänger wird für den Bundeswettbewerb in München beladen.