Vom 12.-14.04.2019 fand auf dem Fühlinger See in Köln mit den Deutschen Kleinbootmeisterschaften und der ersten Kleinbootüberprüfung der A-Junioren das erste nationale Kräftemessen der Saison statt. Die Clubsportler zogen sich hierbei achtbar aus der Affäre. Besonders hervorzuheben sind hierbei die beiden Finalplatzierungen von Stephan Riemekasten (4. Platz SM 1x) und Eric-Magnus Paul (6. Platz SM 1x Lg.).

Zwei Finalplatzierungen bei den Deutschen Kleinbootmeisterschaften in Köln

Stephan schaffte es mit einem beherzten Endspurt im A-Finale seine Leistung vom Vortest in Hamburg zu wiederholen, viele direkte Konkurrenten hinter sich zu lassen und somit seine Ambitionen auf einen Platz in der A-Nationalmannschaft zu untermauern. Ruben Steinhardt qualifizierte sich im Halbfinale am Samstag leider nicht für das A-Finale. Mit einem überzeugenden Rennen im B-Finale wies er jedoch alle weiteren Konkurrenten in die Schranken und hat mit dem erreichten 7. Platz weiterhin alle Chancen in Richtung A-Nationalmannschaft.

Im Bereich der leichten Skuller schaffte es Eric nach seinem Sieg bei der Langstrecke in Leipzig vor zwei Wochen sich im Kreis der besten deutschen Leichtgewichte festzusetzen. Mit einem souveränen Auftritt im Halbfinale qualifizierte er sich für das A-Finale, kam hier jedoch nicht über einen 6. Platz hinaus. Diese Platzierung ist jedoch gleichbedeutend mit Platz 2 in der U23-Wertung, womit Eric seine Ansprüche auf einen Platz im Leichtgewichts-Doppelzweier in diesem Bereich untermauerte. Malte Rietdorf gewann das C-Finale und brachte sich mit Platz 13 ebenfalls für den Kreis der U23-Nationalmannschaft ins Spiel. Lehrgeld musste Jona Ohlhoff bei seinem ersten Auftritt sowohl in der Seniorenklasse als auch im Skullbereich zahlen. Er schloss das Meisterschaftswochenende mit einem Sieg im G-Finale und dem insgesamt 34. Platz ab.

Marc Kammann, der seit einigen Monaten mit der A-Nationalmannschaft in Dortmund trainiert, wurde im hochklassig besetzten Feld der schweren Riemer zusammen mit seinem Partner Wolf Niclas Schröder (RU Arkona Berlin) Zweiter im B-Finale. Eine nicht zu gering einzuschätzende Leistung, da Marc noch im U23-Bereich startberechtigt ist.

Neben den Kleinbootmeisterschaften findet seit einigen Jahren parallel die Kleinbootüberprüfung der A-Junioren statt. Hier war der CLUB mit seinen schweren A-Junioren vertreten. Im Zweier ohne startete Benno Nolkemper zusammen mit seinem Partner Mattis Lassen (RC Allemannia). Sie wurden im B-Finale 3. und ließen einige Gegner hinter sich, die noch bei der Langstrecke in Leipzig vor ihnen gelegen hatten. Sie können also optimistisch in den weiteren Saisonverlauf schauen. Johann Eickelberg sammelte mit seinem Partner Jonas Stäcker (RG Hansa) in seinen ersten Kleinbootrennen nach der Rückkehr aus den USA Rennerfahrung. Sie ruderten am Ende im G-Finale und erreichten insgesamt den 40. Platz. Philipp Dosse zeigte sich im Einer ebenfalls stark verbessert. In seinen ersten Rennen über die 2000m Distanz konnte er sich als jüngerer Jahrgang bei den A-Junioren in seinem Zwischenlauf ungefährdet für das B-Finale qualifizieren und erreichte hier einen 5. Platz.

Bei den Juniorinnen startete im Einer Emilia Schulday, die in dieser Saison überhaupt erst ihre ersten Rennen im Einer bestreitet. Souverän qualifizierte sie sich bei ihrem ersten Auftritt auf nationaler Ebene für das C-Finale, wurde in diesem Rennen 2. und in der Endabrechnung insgesamt 13.